惠州市企业诚信建设促进会
惠州心连心公益协会管理制度

惠州心连心公益协会管理制度

惠州心连心公益协会管理制度

?

为了规范和促进惠州心连心公益协会志愿服务活动,推动精神文明建设,有效使用志愿者资源,保证志愿者队伍素质,需要制定并实施相应的管理制度。

?

第一章 总则

第一条 为倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,规范和促进协会志愿服务活动,为推动协会精神文明和和谐

协会建设,健全和完善协会保障体系,特制定本制度。

第二条 协会志愿服务是在协会领导和文明办的指导下,从社会成员多种需求出发,组建以社会居民为主体的组织网络,开展各种无偿公益服务,协助解决社会问题,倡导社会居民互助,共同推动社会建设的公益服务活动。协会志愿服务的主体是协会志愿者组织。

第三条 协会志愿者是在协会志愿者组织登记并获得其同意,自愿为他人和社会提供无偿服务的人员。

?

第二章 机构和职责

第四条 志愿服务组织机构由协会志愿者服务领导小组和协会志愿者服务队组成。

第五条 志愿者组织机构的职责:在上级党组织和共青团的领导下,招募、培训、管理志愿者,确立服务项目,落实服务活动,为社会公益工作和社会保障工作等提供服务。

第六条 一个规范化的公益协会志愿服务队必须具备:统一的标识,有一支相对稳定的志愿者队伍;有志愿者和服务对象的档案;有相对固定的服务项目;有一个相当稳定的服务基地;有完整的活动计划;有规范的规章管理制度。

?

第三章 志愿者的注册与管理、权利与义务

第七条 志愿者的管理推行注册志愿者制度。志愿者组织长期接纳志愿者的报名申请。

第八条 注册志愿者的基本条件:凡18周岁以上的个人,志愿从事志愿服务工作并具有相应的服务技能,承认志愿者协会章程,履行入会登记手续,接受入会辅导,均可到心连心公益协会志愿者组织申请。

第九条 注册志愿者的申请程序:凭本人有效证件到心连心公益协会志愿者组织填写注册登记表,协会志愿者组织按照志愿者的基本条件对申请人情况进行审核,对审核合格的志愿者建立志愿者档案。

第十条 志愿者和志愿者组织享有以下权利:

()志愿者接受志愿者组织的培训。培训分为:志愿者基本知识培训、服务技能培训;

()志愿者在志愿服务活动中遇到困难和问题,可以请求志愿者组织的帮助解决;

()志愿者组织根据志愿者所从事志愿活动的需要,可要求相关部门为参加志愿服务的志愿者提供相应的人身保险;

()志愿者享有监督、建议、批评、出入组织自由的权利。

第十一条 志愿者和志愿者组织应当履行以下义务:

()在法律法规规定的范围内开展志愿服务;

()遵守志愿者协会的章程;

()完成志愿者组织安排的服务工作等;

()维护志愿者和志愿者组织的声誉和形象,保证服务质量

()开展志愿服务时应当佩戴统一的标志。

()志愿者因工作、学习、生活等原因无法参加已报名的志愿服务,应将原因告知协会秘书处并取消报名,不得无故不参加已报名的志愿服务。

?

第四章 服务范围和重点对象

第十二条 心连心公益协会志愿服务范围包括敬老助残、培训讲座、 无偿献血与宣传、防溺水宣传以及大型社会活动的服务工作等公益事业。这些服务以志愿者及其组织的行为能力为限。

第十三条 心连心公益协会志愿服务的重点对象是残疾人、老年人、优抚对象和其他具有特殊困难需要救助的社会成员志愿者组织根据服务对象的申请或者实际需要(如:防溺水宣传教育),提供力所能及的志愿服务。志愿者、志愿者组织与服务对象之间是自愿、平等的服务与被服务关系,应当互相尊重、平等相待。

第十四条 各级党、团组织要加强自身建设,积极参与心连心公益协会志愿服务工作,在协会志愿服务中发挥主体作用

扫二维码下载APP
×