惠州市企业诚信建设促进会
为何溺水尸体大多都爬着

为何溺水尸体大多都爬着

许多朋友都问救捞队队长赵喜昌,为什么溺死的人,都是趴着的姿势,也就是脸朝下浮在水面上?还有的朋友问,是不是男的趴着,女的仰着?


为了更科学更实际地解答大家的疑惑,为此赵喜昌就谈谈自己的见解,如有不当之处,请大家批评指正。

在其十年的水上水下救援当中,凡是捞起的浮尸,很少有仰面朝上的,基本都趴着,即便是女的,也都是脸朝下。在其印象中,只有一例是脸朝上的,而且还是男的。


那么为什么淹死的人都脸朝下呢?他在网上寻着科学的答案,可是也没能找到更权威的解释。那么,他就以个人的分析,同大家探讨一下。


一,人在失去意识以后,胳膊腿都不受人体的控制了,胳膊腿一放松,就会下垂,一下垂,就会造成尸体翻转,而且胳膊腿下垂时,一般会向胸前的方向下垂。


二,尸体的头颅也会向胸前下垂,这样就形成力的偏心,在地心吸引力的作用下向下翻转,导致尸体的前胸一侧转为趴着的姿势。

三,当尸体逐渐僵硬以后,胳膊腿就会弯曲,胳膊腿弯曲时,是向人体前侧弯,这样就使得重心偏转,导致尸体成为爬着的婆态。


以上第三条这个原因非常重要,因为,当救捞队在水底发现溺死者时,有许多是仰着的,可是当他浮到水面上时,就转为趴着,这就充分涚明,人在失去意识之后,即便是仰面趟在水底,即便是他脑袋向后仰,即便是他胳膊向后垂,可是随着时间的延长,胳膊腿就会向身体前侧聚筋弯曲僵硬,如此一弯曲,重心就发生前移,当泡到尸体体重轻于水的比重后,就会从水底浮到水面上,而在浮起的过程中,就会在重心偏移的情况下,翻转为面朝下了。


十年中的救援和打捞,经历见证的各种溺水事件非常多,目前已经打捞溺亡者450人了,在这些溺亡者当中,男女老幼都有,溺亡原因也各式各样,有滑落水中的,有游泳的,有寻短的等等,无论怎样溺水,都是悲剧。无论仰面还是爬着,都已无法生还。这就给大家敲响了警示钟,要时刻注意安全,珍爱生命,防止发生意外。


扫二维码下载APP
×